^Наверх

Персональный сайт учителя

Словари русского языка

Проверь слово
www.gramota.ru

Авторизация на сайте

Участие в рейтинге сайтов

Статистика сайта

Яндекс.Метрика     Индекс цитирования

Российская Империя - история России

Российская Империя – история государства Российского

Петровская модернизация

Главное отличие петровских преобразований от реформ предшествующего и последующего времени состояло в том, что они носили глобальный, всесторонний, всеобъемлющий характер. Пётр не только постиг веление времени, но и отдал на службу этому велению весь свой незаурядный талант, упорство одержимого, присущее русскому человеку терпение и умение придать делу государственный размах. Преобразовательская деятельность Петра отличалась неукротимой энергией, целеустремлённостью, смелостью в ломке отживших учреждений, законов, устоев и укладов жизни и быта. Властно вторгаясь во все сферы жизни страны, он намного ускорил развитие начал, полученных в наследство.

Петровская модернизация явилась результатом признания цивилизационного отставания России от Европы, имела огромный исторический смысл, отражала общенациональные интересы, ибо направлена была на ликвидацию отсталости страны. Но осуществлялась она крепостниками, крепостническими методами и была направлена на укрепление их господства. Поэтому прогрессивные преобразования петровского времени с самого начала несли в себе консервативные черты, которые в ходе дальнейшего развития страны выступали всё сильнее и не могли обеспечить ликвидацию социально-экономической отсталости страны. В результате петровских преобразований Россия быстро догнала те европейские страны, где сохранилось господство феодально-крепостнических отношений, но она не догнала и не могла догнать те страны, которые встали на капиталистический путь развития.

Петровская модернизация осуществлялась главным образом путём заимствования форм, а не содержания. Поэтому, некоторые его преобразования оказались несколько поверхностными, не затронувшими глубины той области, которой они касались.

Предметом заимствования оказались главным образом достижения европейских стран в области культуры, государственного строительства, в области военной, технической, в промышленности. Однако Пётр I отбросил все достижения западных стран, касающиеся общественного развития гражданского общества и правового государства (приоритет законов, уважение прав личности, парламентаризм, сословно-классовый компромисс, договорно-правовой тип общественного устройства).

Глобальность поставленной Петром цели и ограниченность во времени и ресурсах определили жёсткость средств и методов проводимой модернизации. Цена оказалась непомерно высока: царь не считался ни с жертвами, приносимыми на алтарь отечества, ни с национальными традициями, ни с памятью предков. Он боролся с «варварством варварскими же методами» (В. И. Ленин).

Особенностью петровской модернизации является её этатический (государственный) характер. Государство было инициатором и исполнителем реформ. Идея о человеческой, а не о богоданной природе государства порождало представление о том, что государство это и есть тот идеальный инструмент преобразования общества, с помощью которого можно достичь «всеобщего блага». Обществу, только недавно вышедшему из мрака средневековья, казалось, что найден ключ к счастью, стоит только сформулировать законы и с помощью организации государства последовательно провести их в жизнь.

Следует отметить, что Пётр I (по крайней мере в последние годы своей жизни) понимал минусы своих реформ, направленных исключительно на укрепление государственной власти. Так, в 1721 г. он говорил о том, что настала пора позаботиться и о благоденствии подданных. И всё же укрепление государства до конца его царствования оставалось главным в его преобразовательских устремлениях не только как средство, но и как цель. Поэтому, будучи «западником» по духу, Пётр провёл свои реформы по-азиатски, опираясь на государство.

В результате его реформ роль государства и государственных органов усиливается. Произошло «тотальное» огосударствление всей хозяйственной деятельности, был достигнут полный контроль государства над обществом, установлена полная регламентация его деятельности. Государство при Петре I модернизировалось в соответствии с новыми задачами, но не изменило своей деспотической сущности, напротив, она даже усилилась.

Отныне в руках Петра I была сосредоточена вся полнота законодательной, исполнительной, судебной и духовной власти. Пётр I, опираясь на бюрократически-чиновничий аппарат, который во всём зависел от него, неограниченно и бесконтрольно управлял страной. Власть его была абсолютной. В стране окончательно установилась абсолютная монархия. Законодательно неограниченная власть Петра I была зафиксирована в 20 артикуле воинского устава, где говорилось: «Его величество есть самовластный монарх. Монархов власть самодержавная, которой повиноваться сам Бог повелевает».

Окончательное установление в России абсолютной монархии сопровождалось широкой экспансией государства, его вторжением во все сферы общественной, корпоративной и частной жизни. Идеология абсолютизма была патриархальной. Глава государства представлялся как «отец нации», «отец народа», который любит и хорошо знает, чего хотят его дети. Он вправе их воспитывать, поучать и наказывать. Отсюда стремление контролировать всё, даже малейшие проявления общественной и частной жизни. Указы первой четверти XVIII в. предписывали населению, когда гасить свет, в каких гробах хоронить, брить или не брить бороды, какие танцы танцевать на ассамблеях и т. д.

Государство при Петре I называют «полицейским» не только потому, что именно в это время была создана профессиональная полиция, но и потому, что оно вмешивалось во все мелочи жизни, строго регламентируя их.

Для политической идеологии абсолютизма характерно стремление к чёткой классификации социальных групп и индивидов: личность растворялась в таких понятиях как «солдат», «чиновник», «заключённый» и т. д. Государство с помощью правовых норм стремилось регламентировать деятельность каждого подчинённого. Поэтому для абсолютизма характерен ещё один признак – обилие писанных юридических актов, принимаемых по каждому поводу. Государственный аппарат в целом, отдельные его части действовали по предписанию специальных регламентов, иерархию которых замыкал Главный регламент.

В сфере экономической идеологии господствующей становится философия меркантилизма, ориентирующая экономику на превышение экспорта над импортом, накопление, бережливость и государственный протекционизм. Проявление всего этого мы и видим в петровский период нашей истории.

22 октября 1721 г., в день празднования Ништадского мира, Сенат присвоил Петру I три титула: Отец Отечества, Великий, Император. Петр I стал первым императором, а Россия – империей. Бродель определяет империю как «сверхгосударство», которое через «внутренние связи и обмен является органически единым и экономически самостоятельным». Реальными империями (по Броделю) были только Россия и Османская империя. Становление Российской империи началось при Петре I, а закончилось в конце XIX в.

После провозглашения России империей началась полоса признания её в новом качестве другими государствами. В 1722-1724 г. её признали Пруссия, Голландия, Дания, Швеция. В 1742 г. – Англия и Австрия. В 1744 – Франция. Позднее всех – Польша (1764 г.).

Незадолго до смерти, пользуясь неограниченной властью, указом от 5 февраля 1722 г. Пётр I изменил традиционный порядок престолонаследования в России (от отца – сыну). Согласно его указу отныне император сам назначал себе преемника. Пётр I перед смертью не успел назвать своего преемника. Он умирает, а Россия остаётся без императора. Начинается сложный период борьбы за власть, вошедший в историю под названием дворцовые перевороты. Кульминацией вызова, брошенного Петром I традициям и старине, стал перенос столицы государства в город, который начинался одновременно с новой эпохой, в Санкт-Петербург.

Литература:

Снегирёва Л. И. История мировых цивилизаций. Ч. 2: Учебное пособие. – Томск, ТГПУ, 2000.

  Учительский портал  Образовательный портал Классные-часы.Ру      Сообщество педагогов       

Copyright © 2013. Персональный сайт учителя  Rights Reserved.